教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
35.中國文學史上許多文人,交往甚厚,文風也相近者,常被合稱;下列選項何者為非?
(A)潘岳、陸機合稱「潘、陸」
(B)嵇康、阮籍合稱「嵇、阮」
(C)元稹、白居易合稱「元、白」
(D)陶淵明、謝朓合稱「陶、謝」
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
陶淵明、謝靈運.....看完整詳解
7F
Ya Chuan Chang 高一上 (2015/11/17 09:07)
謝謝6F
8F
Yi Ting 高三下 (2016/02/29 09:48)
謝靈運、謝朓(大謝小謝)
9F
ingridchu 國二下 (2016/03/02 09:03)
中國文學中,謝靈運與謝朓合稱大謝、小謝。謝朓在生時,已被譽為當世最出色的詩人,沈約說:「二百年來無此詩」;梁武帝則說:「三日不讀謝朓詩,便覺口臭。」謝朓是南齊一代山水詩的代表,開拓了自軒窗中觀賞山水的新空間,詞彙與技巧為其後的何遜、陰鏗、王維的山水詩學習,不少詩評都認為謝朓詩已具有唐詩風格。謝朓在宣城時,與友人合作聯句,每人作4句,續成一首長詩。聯句源出晉朝,謝朓的作品使聯句更普及。唐代李白最敬仰和讚賞謝朓,現存直接提到謝朓的詩有12首,如《秋登宣城謝朓北樓》。李白對謝朓特別懷念,有認同感和強烈共鳴,在《秋夜板橋浦泛月秋酌懷謝歌》中抒發對謝朓的思慕之情。 ps我們讀過的詩--「群季俊秀,皆為惠連(即小謝,謝朓);吾人詠歌,獨殘康樂(大謝,謝靈運)。」《李白/春夜宴從弟桃花園序》