教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
19.蔡老師有鑑於外籍配偶子女日漸增多,乃在教學中積極邀請外籍配偶家長到校,將其本國的文化風土民情分享給同學,或請家長準備異國風情食物請同學品嚐,以增加同學對異國文化的認識與瞭解。請問上述課程發展模式是屬於下列哪種取向?
(A)行動取向(action approach)
(B)貢獻取向(contribution approach)
(C)添加取向(additive approach)
(D)轉化取向(transformation approach)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/03)
貢獻取向(contribution approach):為多元文化發展的第一階段,僅對特定族群中,有貢獻的英雄人物在特定假日,慶典中表揚其在歷史中所做的貢獻。添加取向(additive approach):在既存的課程結構中,添加某一特定族群的鄉土文化內容變換取向(transformation approach):改.....看完整詳解
16F
chuchu 大一下 (2017/02/14)
筆記
17F
洪漢霖 (2017/02/26)

根本沒有講原本上的是甚麼課

怎麼判斷它到底有沒有改課程結構@@"

18F
TT 國二下 (2017/05/13)

"轉化"觀念後,進行社會實際"行動"

以本題為例
貢獻:EX介紹對台灣有貢獻的外籍人士(關鍵字:介紹有貢獻的)

添加:額外加入課程的,如本題題幹(關鍵字:邀請至校)

轉化:學生透過已經改變課程的內容,從自己文化和其他文化建構新的觀念

社會行動:批判省思對於新住民和外配的刻板印象之反思,並且身體力行。(關鍵字:參加社會運動,好像曾經做過一題是這個答案)