國營事業◆1.管理學 2.經濟學題庫

【非選題】
一、請 解 釋 何 謂 「 供 應 鏈 管 理(supply chain management)」與「價值鏈管理(value chain management)」,並比較兩者有何差異。(20 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
黃瓊瑤 國三下 (2016/10/13)
供應鏈管理為管理產品由投入原料到產出成品,銷售至客戶端的所有活動的細節。在滿足給客戶一定的服務水平之下,求成本的最小。供應鏈管理把供應商、製造商、倉庫、配送中心、通路商有效地組織在一起,來進行產品的製造、轉運、分銷、銷售的管理功能。 價值鏈管理則為波特提出,提供給顧客的產品價值,是由一連串生產過程的附加價值組合而成,每一個階段對最終產品都有貢獻。附加價值係由企業內部一連串的生產、銷售、財務系統、.....看完整詳解
7F
期待努力過的幸福之蔥抓餅 高三下 (2020/03/19)

(一)供應鏈管理(supply chain management):供應鏈管理是指管理產品由最初的原料至銷售商品給消費者間所有活動之環節,亦即包括原料、設備、生產、庫存、銷售、售後服務等事項。

(二)價值鏈管理(value chain management):指產品在整個價值鏈中流動時,一連串整合作業與資訊程序的管理,而價值鏈是由波特於「競爭優勢」一書中率先提出,波特指出產品或服務,主要來自於企業創造的附加價值積累而成,而附加價值來自於一系列企業的經營模式過程,而此一連串價值創造過程的連結即是價值鏈。

(三)兩者比較如下:

 

強調

焦    點

目的

重視

供應鏈管理

內部導向

(生產導向)

效率

降低成本、

提高生產力

原料的有效流動

價值鏈管理

外部導向

(顧客導向)

效能

創造顧客...


查看完整內容
8F
迪迪 高一上 (2020/05/07)
(一)供應鏈管理:是指管理產品由最初的原料至銷售商品給消費者間所有環節,亦即包括:原料、設備、生產、庫存、銷售、售後服務等事項。
(二)價值鏈管理:由波特提出,指產品或服務是由企業創造的附加價值積累而成,而附加價值來在於一系列企業的經營模式過程,而此一連串價值創造過程的連結即是價值鏈。
9F
輕鬆上榜 大三下 (2020/08/31)

供應鏈管理
從原料供應商為顧客提供的一連串服務,包含加值的產品、服務和資訊流程的整合。


供應鏈管理基本內容
1.規劃
2.採購
3.製造
4.配送
5.退貨


供應鏈的特性
1.協同整合
2.非核心業務外包
3.減少長鞭效應
4.即時、最佳化管理

價值鏈管理:

1.定義:

價值鏈是由哈佛大學教授麥可波特在1985年在《競爭優勢》一書中所提出。

波特指出若企業要發展其獨特競爭優勢,或是為股東創造更高附加價值,

策略即是將企業的經營模式化為一系列的價值創造過程,而此價值流程的連結即是價值鏈。價值鏈是指公司的各種活動,能增加企業銷售給客戶的產品或服務的價值。

客戶因此願意為之付錢。也就是指每一個轉變步驟中,會增加產品價值的一系列組織作業,

例如:研...


查看完整內容