週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:“直接教學模式


想要觀看完整全文,請先登入

“直接教學模式”是強調一個由教師主導的教學情境,教師清楚地讓學生 知道每一堂課的學科學習目標,教師採用結構完整且嚴謹的教材,緊湊地控制 時間和教學流程,並且隨時給學生回饋。 “直接教學法”則是特指一套完整之課程設計、教材(如DISTAR 等)、評 量記錄以及教學技巧。“直接教學法”乃包括了三項教育理念和二項教學設計 原則。(Bateman,1992;Engelman,Becker,Carnine,& Gersten,1988; Kameenui&Simmons,1990)。三項教育理念是:(1)從高社經地位到低社經地位家 庭,不管聰明和愚笨的資賦,所有的孩子都是可以被教導的;(2)補救教學方案 仍重視基本認知技能和高層次能力之教導;(3)如果要使學習環境不利的孩子跟 上其他同儕團體學生的水準,對學習環境不利的孩子的教學更應加快速度進 行。而依據上述教育理念發展而來的二項教學設計原則是:(1)在最短的時間內 發揮最高之教學成效,亦是充分發揮“助理教師”的功能,來協助教師之教學 運作。(2)嚴格控制學習情境中的所有細節,包括教案的編寫,教師之職前訓 練,提供教師之督導,以及對學生之學習作經常性評量和紀錄等。 理念乃主要植..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:杜威皮亞傑直接直接教學社經地位經常性評量補救教學教學技巧