主題:亞斯伯格症的特質


想要觀看完整全文,請先登入

亞斯伯格症的特質變化度非常高,主要特質如下: 一、人際互動上:眼神不太注視對方。人際互動笨拙,出現很多不識相的言行,較自我中心。無法察言觀色、同理心很弱。很固定的黏幾個人,但又不懂得保持距離,有的親疏不分、剛認識就掏心掏肺。無法理解與遵守社會常規(如不肯排隊、玩遊戲要照自己的規則),無法依照情境表現適當的社會行為,融入團體有困難。 二、語言溝通上:語言發展比典型自閉症快一些,缺陷少,有的甚至發展得特別好,一口京片子,像小學究會說些難度很高的成語。但無法與人一來一往的自然對話聊天,因負面思考與自我中心的特質,常說出惹人厭、甚至刻薄惡毒的話語。語言上的抽象類比與連貫的能力不好,不懂隱喻,聽不懂轉彎的笑話,與人對談常會滔滔不絕說自己有興趣的事物。一般的認知和語言能力都在中等範圍,資優的比例也比自閉症高。 三、特殊行為上:他們有特殊或固著狹隘的嗜好,對事實性的學科(如數學、歷史、天文)與事物(如捷運、昆蟲)非常有興趣與天分,其他沒興趣的事物很難引起他們的動機。生活習慣上固著程度很高,如走固定路線回家、到賣場去就非買冰淇淋不可;知覺系統非常靈敏,噪音稍微大一點就受不了,只吃某些味道的食物;好惡與道德感非常強烈,停車絕對不能超過白線一點點,媽媽換髮型會讓他們抓狂。 亞斯伯格的孩子常負面思考,容易情緒不穩定或遷怒他人。怒氣一爆發,連自己也控制不了,也搞不清楚為什麼生氣,挫折忍受力相對偏低。因為他們融入團體有困難,因此在進入學校後較容易被老師發現。學前的亞斯伯格小朋友較喜歡自己玩、自己學東西,也有許多因為協調能力差而無法順利學寫字、做體操的例子。學齡的亞斯伯格孩子則常是小小糾察隊,愛糾正別人,不受同學歡迎,甚至有些孩子在校長期被排擠、被責罵,飽受挫折而拒學。 很多家長看到這些特質描述,就懷疑自己的孩子是亞斯伯格,但孩子必須符合這三大特質,並經過審慎診斷才能確診。若是單點的吻合,只能說是他們具有亞斯伯格的「特質」。 亞斯伯格的孩子其實很辛苦。過度偏執的喜好,不會變通的思維習慣,真實而無修飾的表達方式,成了與人互動的障礙,一輩子都要學習對他..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人際互動笨拙固著特殊或固著狹隘的嗜好亞斯伯格症亞斯伯格症的特質