主題:交易領導


想要觀看完整全文,請先登入

交易領導(transactional leadership) 交易領導強調資源交換的行為與過程,以講成為手段,來完成與部屬之間的交易,其主要層面可從Bass與Avolio(1990)所編製相關量表中的因素分析結果一窺究竟,其中包括兩個主要層面,茲分述如下: (1)後效酬賞(contingent reward) 係指部屬在完成既定目標後,領導者所給予的正增強歷程;按其性質,有可分為承諾的後效酬賞(promises)與實質的後效酬賞(rewards)兩類。前者係指領導者對部屬的保證,答應其在達到一定表現後給予獎賞;後者則在部屬完成行為後,視其表現論功行賞。後效酬賞在一般追求業績的商業公司中最常被採用,紅利制度的建立即是明證。 (2)例外管理(management-by-exception) 此係對部屬的不當行為給予負增強的歷程,其手段不外處罰或剝奪獎勵;依其性質,例外管理可分為主動(active)與被動(passive)兩種。前者為在部屬行為過程中,預見與注意其錯誤,隨時伺機加以懲戒;後者則是在部屬行為已完成後,對其未達目標之適時予以處罰。 (秦夢群(民8..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:AvolioBass交易領導交易領導(transactional leadership)例外管理例外管理(management-by-exception) 後效酬賞後效酬賞(contingent reward)紅利制度負增強