主題:人格


想要觀看完整全文,請先登入

(personality)是描述人的思想、感覺與行動之共通性與差異性的特徵與傾向之集合。 現階段最常用的人格理論為Digman於1990提出的五大人格特質(Big Five Personality): (1)神經質(Neuroticism):衡量調適情緒不穩定性之能力,能鑑定出一個人的情緒自我主導或情緒化。 (2)外向性(Extraversion):衡量個人在人際關係上的調適程度,外向的人比較合群、自我肯定、善於交際。 (3)開放性(Openness to experience):衡量追求新經驗和依賴保守經驗的程度,以及對陌生事物的容忍性與探索能力。 (4)親和力(Agreeableness):衡量個人在思想、情緒與行動上從同情、合作與原諒他人的程度。 (5)嚴謹性(Conscientiousness):衡量個人的自律、堅毅性、可信賴性及目標導向的程度。 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:神經質親和力開放性嚴謹性外向性五大人格特質人格描述人的思想、感覺與行動之共通性與差異性的特徵與傾向之集合