主題:創造思考教學法


想要觀看完整全文,請先登入

  創造思考教學法     矛盾法:將似是而非、似非而是的問題加以分析、討論、辯證。 歸因法〈事物屬性〉:將事物的許多屬性或特性加以分辨、歸類。 類比法〈類比推敲〉:將事物間相似之處做出適當的比擬。 辨別差異法:指導兒童指出事物間的差異、缺失或未被發現之處。 激發法:教師提出啟發性的問題。 變異法:教師演示事物的變動不拘的本質,訓練兒童變通、修正。 習慣改變法:討論習慣對思考影響力,避免功能固著,要敏銳覺察。 重組法:允許兒童自由探索。 探索的技術:教師引導兒童如何運用探索的技巧。 容忍曖昧法:讓兒童有擴散性思考的機會。 直觀表達法:引導兒童用所有的感官去體察事物,以開啟敏感性。 發展調適法:發展重於調適和順應,讓兒童有錯誤和失敗的機會。 創造過程分析法:研讀創造發明家的傳記,分析並了解其成功歷程。 情境評鑑法:考量事物情境的利弊得失後做出審慎的決定。 創造性閱讀技巧: 創造性聽講技巧:從聽講中摘錄重點、掌握重點、重組觀念。 創造性寫作技巧:藉寫作表達見解和看法。 視覺想像技能:運用視覺來表達兒童的想法、情感、經驗。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:創造思考教學法歸因法直觀表達法矛盾法習慣改變法變異法重組法類比法容忍曖昧法探索的技術