主題:功績主義


想要觀看完整全文,請先登入

用人唯才(Expert Training)=功績主義 組織任用人員應唯才是問,稚有受過專業訓練,且具有真才實學或學歷證書者,方能於通過組織甄試後獲得任用。成員的任用是上司派任,而非出於選擇,以期能向心於組織及上司,而不致受制於選民或服務對象。 功績社會體制---民主社會中,一個人的名利地位之獲得,是由於個人的聰明才智加上後天努力所得,而非基於個人家世背景,是公平開放社會的價值與特點。為了彰顯與體現功績社會的理想,使每個人都可以憑藉自己才能獲取生活所需,追求自我價值的實現,所以美國政府致力於使每個公民所獲得的教育機會都能均等。因為學校教育機會均等的有無是社會流動的重要機制,可以免除「社會再製」的現象。台灣近年來也致力於追求教育機會均等,使處於不利地位的學生,不會因其社經地位的弱勢而影響其學業表現,使其藉教育的力量而提升自己的社會地位,改善生活品質。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:上司派任免除「社會再製」功績主義唯才是問教育機會均等而非出於選擇