主題:吉爾福特指出各種特質是同一人格的不同方面,可以根據其性質將特質劃分為幾類。(1)需要(need)   (2)興趣(interest)  (3)態度(attitude)  (4)氣質(temperament)


想要觀看完整全文,請先登入

  1959年人格是各類特質的獨特模式,而人格特質是個體間有所不同的可以辨識而持久的特性。 他指出,他認為一個人的人格是由:     吉爾福特還提出,人格的12種特質: (1)是否憂郁:容易悲傷 (2)情緒是否容易變化,不穩定 (3)自卑感的大小 (4)是否容易擔心某種事情或容易煩燥 (5)是否容易空想、過敏而不能入睡 (6)是否信任別人,與社會協調 (7)是否不傾聽別人的意見而自行其事?是否愛發脾氣,有攻擊性? (8)是否開朗、動作敏捷? (9)慢性還是急性? (10)是否喜歡沉思,願意反省? (11)是否能當群眾的領袖? (12)是否善於交際? 在12種特質中,第1-4個特質是情緒穩定性的指標;第5-7個特質是社會適應性指標;第8-12個特質是向性指標。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人格特質吉爾福特向性指標情緒穩定性的指標態度氣質社會適應性指標興趣需要