主題:增強原則


想要觀看完整全文,請先登入

1.多運用增強(正增強、負增強),少運用懲罰。 2.  增強與懲罰的標準應事先與學生討論,並告知,且確實依標準執行。 3.  增強作用是個別化的 4.  只增強目標行為 5.建立行為初期要採立即增強,聯結完成後改為間歇性增強。 6.由外在(具體)增強轉為內在(如社會性增強物)增強 7.運用普馬克原則(Premark Principles),即用高頻率行為(學生喜愛的活動)增強低頻率行為(目標行為)。例如:「你做了X,然後就可以做Y」。 8.運用增強時制(schedule of reinforcement):訂定特定反應及反應次數的增強規則。 (1)連續增強:每當目標行為出現即增強 (2)間歇增強:出現幾次目標行為再增強 固定比率(Fixed Ratio,FR):達到設定的正確反應次數即增強。 變動比率(Variable Ratio,VR):達到變動的正確反應次數即增強。 固定時距(Fixed Interval,FI):達到固定時間間隔後,出現目標行為才增強。 變動時距(Variable Interval,VI):達到變動時間隔後,出現目標行為才增強。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:增強原則固定時距固定比率正增強變動時距變動比率負增強連續增強間歇增強