主題:威廉斯創造力測驗


想要觀看完整全文,請先登入

威廉斯創造力測驗 一、適應對象:   九足歲至十七足歲學生,即國小四年級至高中三年級的學生。 二、測驗時間:   通常約四十到六十分鐘。 三、測驗方式:   (一)視需要以團體或個別施測。   (二)前兩種工具均須實施,且宜同時間完成。創造性思考及傾向評定量表則配合使用,由教師或家長在學生受測前後填答完成,不應相隔太久以免失去意義。 四、測驗用途: (1)選具有特殊才能與創造能力的兒童。 (2)甄選參加發展創造力方案或資賦優異教育方案的兒童。 (3)對於學業成就或智力測驗表現較差而被忽略的兒童,可給予再評估及確認使學生得到適性發展的教育。 五、測驗內容:   本測驗編製者Williams根據Guilford的多元智力理論加以修飾,成為認知與情意互動的行為模式,所以本測驗含三個部分: (1)創造性思考活動:可評得流暢力、開放性、變通力、獨創力、精密力、標題和總分七種分數; (2)創造性傾向量表:可評得冒險性、好奇性、想像力、挑戰性和總分五種分數; (3)創造性思考與傾向評定量表:則是由家長和教師依觀察結果評定受試者的創造行為,包含八種擴散式思考與情意因素,48題為三選一之短句。另有四題開放式問題可做質的分析,了解教師或家長對兒童創造力的態度。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:威廉斯創造力測驗流暢力獨創力變通力不應相隔太久個別創造性傾向量表創造性思考活動創造性思考與傾向評定量表團體