主題:學生問題處理原則


想要觀看完整全文,請先登入

問題處理 1. 當學生發生問題行為時,應先觀察瞭解問題行為發生的原因,然後再靜下心思考可能的解決策略,不要衝動地先告誡或處罰學生再說,或是當眾「輔導」學生將問題擴大,引起學生的反感。 2. 輔導學生時應聽聽學生對問題行為的解釋,但不是光傾聽學生的心聲,輔導學生必須要以改善學生的問題行為為目標,例如當你發現學生抽煙時,找他談話,結果花了30分鐘傾聽他談論抽煙的好處,如此不是輔導,是負增強,會造成反效果增強學生的壞行為。當學生想談論不良行為的好處時,老師可以表示已知道他的感覺,並轉移話題至有建設性的事。記住和學生談話時,老師應表現出同理學生的情緒,但不是同理學生的行為。 3. 對外顯行為異常的學生,如注意力缺陷過動、行為規範異常,老師的教學要儘量結構化,最好事先說好原則和規定,要學生按照規定行事,不要在學生發生問題時,才一邊訓話一邊立規則。 4. 對內在情緒和精神異常的學生,老師應該儘量營造一個高度支持的環境,減輕學生的壓力,多鼓勵學生,告訴他放心、沒關係,嚴厲責備或諷刺的語氣常會使問題更嚴重。處置的方法之一是當問題發生時,如學生心情不好哭泣時,可以請同儕隨時予以協助。 5. 自閉症學生適合在結構式的環境中學習,不適合開放式的教育環境,自閉症學生在非結構情境中常會不知所措,容易產生行為問題。由於自閉症學生的視覺比聽覺靈敏,老師教學時最好用視覺線索輔助學生學習,例如用圖片、作業單、板書等幫助學生瞭解,而非光用口語述說,有時自閉症學生不服從老師指令並亂發脾氣,不是他故意反抗,乃因他不瞭解口語指令的意思,或是他不願意卻不會用適當的話語表達。 6. 和學生家長聯絡,以瞭解問題真正發生的原因。 訓練自己對各種情緒障礙的敏感度,若發現學生有異常的行為、情緒、或精神問題時,應儘快轉介輔導人員處理或至兒童青少年心理衛生門診 (兒童精神科) 就醫,早期發現早期治療,復元率較高,並記得記錄學生的問題,以做為輔導或醫療人員介入時的參考。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學生問題處理原則精神異常結構化觀察瞭解問題解決策略負增強轉介高度支持內在情緒同理