週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:常態科學


想要觀看完整全文,請先登入

※暸解典範轉移的概念,選項並不難選,因為A太明顯了。請參考 http://www.nhu.edu.tw/~sts/class/class_01_2.htm   常態科學指的是一個科學社群以過去的成就為基礎所從事的研究。這類研究通常是在一定典範的指導下,解決該領域的難題。 (1)典範:孔恩將能夠代表某一科學社群成員共有的信仰、價值、技術所構成整體,能夠為這個整體的某一部份,提供問題解答或作為常態科學研究中的基礎稱之為典範。學者們要加入某一科學社群從事研究時,必須從其研究的典範著手,並要遵循相同的規則和程序,如此才是使得常態科學能夠發生和延續的的先決條件。 (2)科學社群:科學社群指的是在某一科學研究的領域內,探索目標大致相同的科學工作者。科學社群通常會信仰同一套典範,接受同樣的教育、擁有共同的語言、運用共同的方法,探索共同的目標。在孔恩看來,科學不僅包括認識的結果,還包括知識的生產和檢驗過程,和人的生產過程一般,需要有生產方式、生產對象、生產者本身:這三部分分別對應到典範、自然界、科學社群。科學社群就是生產知識的主體、科學知識的生產單位。而科學社群的劃分是相對的,整個自然界可視為同個社群,不同學科也可視為不同社群。 (3)常態科學的性質:常態科學的性質不在於發現新的現象,而是藉由典範所提供的理論或觀點,開拓對於某些事實的知識。(幾個常態科學下的科學活動中,觀察和實驗的重點在p.164) (4)檢驗:常態科學中的受檢驗的是指個別的科學家,而不是現行的理論,這是因為他們是遵循典範進行研究,若有不能解開的謎題此種罪過是由科學家來承擔。而只有在現行的理論受到攻擊,且競爭的理論已經出現後,理論才會做真正的檢驗。 (5)異例:異例指的是出現不符合典範所預期的現象。在常態科學時期,異例是會不斷出現,但它們會隨著典範的調整,成為符合典範的預期結果。常態研究的主要工作,便是經過恰當的調整解決這些反常的異例。 總而言之,孔恩的學說具有幾項重點:其一是常態科學的概念,在這個階段,科學家有共同的語言與高度的共識,他們共享一套完備的理論,或稱典範(paradigm),科學工作主要就是以這套理論來解自然之謎。但是每一套典範總會有面臨危機的時候,會有碰到它無法處理的現象產生。這時科學家就要從頭開始,重新拼湊出一個新典範,以解決先前無能為力的問題,這個階段就是科學革命。革命過後新典範提供了新的共同語言與觀點,又再次回復到常態科學階段。所以科學的進展就是在於常態科學之間的替代。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:孔恩常態科學異例科學社群檢驗科學革命典範典範轉移常態科學的性質新典範