主題:幼兒數能力發展


想要觀看完整全文,請先登入

陳俞君等人(民92)探討四個階段(幼幼、小、中、大班)幼兒的數能力發展情形,主要發現包括: 1.幼兒數能力依年齡不同依序發展。   例如,以唱數能力而言,大班幼兒能唱數至50,中班幼兒能唱數至20,小班能唱數至10,幼幼班幼兒能唱數至3。 2.各項數能力的發展有其順序性及關聯性。   例如,幼兒在一對一對應與計數項目的能力相當,但是基數能力則較計數的能力晩。對於大、中班幼兒而言,會正確計數的幼兒同時也知道總數(基數);但會計數的小班及幼幼班的幼兒,並不一定具備基數概念。數能力發展的順序,依序為唱數、計數及一對一概念、基數;而在了解數字關係的能力發展方面,依序為半路接龍、了解序數概念、了解數字前後關係、倒數。 3.某些數能力的發展呈現平行的現象。例如,對大班及中班幼兒而言,認讀數字卡與唱數能力的發展呈現平行的現象。 4.幼兒並不是完全無法針對困難的數概念項目做學習,而是需要考慮項目內的難易程度。 5.幼兒可..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:數概念唱數數能力計數順序性及關聯性一對一對應基數基數能力平行序數