主題:幼兒遊戲基本五概念


想要觀看完整全文,請先登入

一個幼兒活動要稱為遊戲,一定要涵蓋有下列五個概念(潘慧玲,1995;Rubin, Fein & Vandenberg, 1983): (一)遊戲是內在動機所引發的行為,歷程中會得到某些方面的滿足,也會表現出一種愉悅的狀態:遊戲是一種內在動機的展現,只要參與就會有某種程度的滿足感。它可以隨時隨地在他想玩的時候就玩自己喜歡的遊戲。換句話說,遊戲就是想要遊戲,沒有其他的目的。   (二)幼兒可以自由選擇,重視的是遊戲本身而不是結果:幼兒本身可以自由選擇要玩或不玩,若是被迫或者在不情願的情境下參與,這樣的活動就可能不被認為是遊戲。而且在遊戲過程中,可以隨時改變其原本之目的,幼兒不在乎玩出什麼結果或者學到什麼。   (三)遊戲一定要好玩的、有趣的:幼兒可以享受這種好玩的經驗,並且可以從他們表現出快樂與高興的神情中體會出來。就像有時玩雲霄飛車的活動時,幼兒會表現出不安與恐懼,但這是對刺激當時的立即反應,幼兒在看待這些遊戲活動時仍覺得相當有趣。   (四)重視行為而非文字的,不受外在規範的限制:遊戲雖然有許多規則,但遊戲過程可以包含了某些規則的調整,讓遊戲者更加有興致;也就是外在的規範可以依當時的情境加以修改,讓過程更好玩,更符合遊戲者的意思。   (五)幼兒是主動的:遊戲者在心理上或生理上,都應該是主動參與的、全心全力。幼兒可以自由自在的選擇,這與成人要求幼兒完成的工作是有所不同。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:內在動機所引發的行為幼兒可以自由選擇幼兒是主動的幼兒遊戲幼兒遊戲基本五概念概念遊戲重視行為而非文字的