主題:彰權益能


想要觀看完整全文,請先登入

彰權益能之意涵 (一)意義:一個人能發展其自主、責任、選擇與權威之機會。 (二)彰權益能可以透過訓練、促進、倡導、闡明和解放等五大評鑑的功能來進行。 以下說明其意涵及其所以可做為判定評鑑適切與否的原因: 1.訓練(training):偏重強化自我評鑑能力 2.促進(facilitation):教師應是更具人文性的促進者和協助者 3.倡導(advocacy):強調評鑑者應扮演協助弱勢者或喪失權益者發聲的角色,且評鑑者如此做的最終目的在於將權力交給當事者,讓每個人能為自己發聲。 4.闡明(illumination):透過評鑑和專業成長間的變動性歷程來達成。因此,評鑑應有助於教師的彰權益能。   5.解放(liberation/emancipation):對自我觀點的重新檢視和定位,激發新的機會和視野。教師若欲彰權益能,除透過評鑑外,更需要自立自強,讓自己成為專業成長的評鑑者,由自我意識的覺醒,促進專業知能的提升。   彰權益能評鑑是助人自助的一種評鑑,是設計來促進自我決定而非依賴,著眼於改善,是種合作關係,需要質化與量化的方法。身為相對於傳統外部評鑑的選擇,它提供了方案參與者的參與,方案聚焦於目標及策略,方案運作的內部人員的觀點,是一為方案發展量身訂做的取向,是一永久有用且具推論性的技能,亦是對學習型社群的一種承諾。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:解放闡明促進倡導彰權益能方案訓練評鑑助人自助的一種評鑑合作關係,需要質化與量化的方法