主題:新管理主義


想要觀看完整全文,請先登入

http://blog.xuite.net/kc6191/study/17817992 壹、新管理主義興起的背景 公共服務一直為人所詬病的原因,包括傲慢、昂貴、不負責任、拒絕變遷、無法處理挑戰、缺乏創造力、沒有效率。此時的發展是除此之外,尋求新管理主義的變革之道,另外還基於以下幾項原因與趨勢: 1970年代中期經濟危機所衍生出的福利國家危機,使得福利先進國家開始對政府的角色進行評估。特別受到新管理主義,強調效率、彈性、市場及在新管理主義發展的初期階段,著重於經濟和效率的重視甚於效能,支持成本抑制和分散化管理,因此被視為「新泰勒主義」。而後期則引進準市場,並著重於持續品質改善的必要性及注意到符合個別使用者的期望,這就是現稱的「新管理主義」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:支持成本抑制效率新泰勒主義新管理主義沒有效率無法處理挑戰著重於經濟和效率分散化管理市場彈性