主題:時間取樣


想要觀看完整全文,請先登入

(A)持續時間的記錄(duration recording):。紀錄所要觀察的行為從發生到結束的一段時間。 可以使用此方法來記錄的行為可以是哭、乖乖閱讀、在教室寫作,因為這些行為可以很明顯地從事一段時間。 使用此方法的目的是觀察與檢視目標行為在進行介入後,其行為所持續的時間是否減少或增加。例如,我們都不希望小孩哭鬧,如果起初"哭"這個行為每次可以持續10分鐘,在進行行為改變介入後,哭的行為只持續了3分鐘,那麼哭的行為就得到改善。 資料來源: http://www.specialconnections.ku.edu/?q=assessment/data_based_decision_making/teacher_tools/duration_recording   (B)連續記錄(continuous recording):觀察者記錄在某一段時間內,特定行為發生的所有次數,即目標行為發生幾次就記錄幾次。 例如目標行為為未經允許離開座位,9:00~10:00離開三次,記錄三次;10:00~11:00離開二次,記錄二次。 參考來源:紐文英身心障礙者的正向行為支持初版三刷p.151     (C)間段時間的記錄/間距記錄(interval recording):選擇特定的時間長度(例如觀察三十分鐘),然後把這個時間長度分成同樣短時間的間距(通常是十秒鐘),接下來記錄某特定行為在每一間距內是否出現。 -部分間距記錄(partial-interval recording):標的行為在一觀察間距內無論出現幾次、持續時間多長,都只記錄一次。 -完整間距記錄(whole-interval recording):標的行為在一觀察間距內出現的時間必須持續整個間距,才予以紀錄一次。   (D)時間取樣記錄(time-sampling):在短時間間距內記錄行為是否出現,而每次間距相距比較久的時間。例如: -每隔一小時,觀察孩子一次十五秒是否坐在椅子上前後搖晃。 -每隔一小時,觀察孩子一次是否坐在椅子上前後搖晃(片刻時間取樣,momentary time sampling)。 又可分為固定時距和不固定時距。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:間段時間的記錄持續時間的記錄時間取樣記錄連續時間的記錄間距記錄continuous recordingduration recordinginterval recordingtime-sampling時間取樣