主題:智力三因論


想要觀看完整全文,請先登入

 愛德華·李·桑代克(Edward Lee Thorndike 1874-1949)是美國心理學家,動物心理學的開創者,心理學聯結主義的建立者和教育心理學體系的創始人。   桑代克反對斯皮爾曼的二因素論,提出了“智力三因論”,他認為可能有三種智力:   1、抽象智力(Abstract Inteligence),包括心智能力,特別是處理語言和數學符號的能力。   2、具體智力(Concrete intelligence),即一個人處理事物的能力。   3、社會智力(Social intelligence),即處理人與人之間相互交往的能力。   為了測量抽象智力,桑戴克還與其同事設計了CAVD智力量表。C.A.V.D.是量表中四種內容的代號:C-填空補缺:A-算術;V-辭彙;D-執行指示,主要測量抽象智力。這個量表共有17組測驗,每組測驗反映一定的智力水平。最低的第1組測驗運用於三歲的兒童,而部分大學畢業生對最高水平的第17組測驗,還感到困難。每組測驗由40個項目構成,平均含有4種內容,每種內容各占10個項目。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:抽象智力智力三因論社會智力具體智力桑代克CAVD動物心理學的開創者愛德華·李·桑代克