主題:本體覺的定義


想要觀看完整全文,請先登入

http://ying016.pixnet.net/blog/post/24356317-%E6%9C%AC%E9%AB%94%E8%A6%BA (B)「不知道該彎多少幅度腰去撿東西」是什麼感覺出問題?   (A)前庭覺(B)本體覺(C)觸覺(D)視覺。 【97北縣學前】 本體覺是藉由肌肉、關節…等部位提供的感覺,再把從身體各部位傳回的感覺訊息整理後,我們才能知道我們的身體在哪裡,正在作什麼。 透過本體覺,我們才知道該用多大力氣開瓶子、上下樓梯、肌肉張力、身體形象,這是一種「用來決定運動計畫能力」。 當本體覺出現問題時,將造成生活適應的問題,例如我們將會不知道手該伸多遠去拿眼前的東西,該彎腰多少幅度去撿東西、行動時撞到別人、施力不當等現象。    李翠玲(2008)。特殊兒童感覺知覺動作發展與課程之新義探討。國小特殊教育,45,16-25。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:本體覺生活適應用來決定運動計畫能力肌肉、關節身體在哪裡,正在作什麼