主題:柯林斯-由優秀到卓越


想要觀看完整全文,請先登入

由優秀到卓越研究成果 柯林斯(Jim Collins)在研究企業如何由優秀到卓越(Good to Great)時,透過《財星雜誌》(Fortune)1965到1996的五百大企業中,選出符合由優秀到卓越過程的,發現只有十一家企業合乎要求。他的 研究小組同時也針對每家由優秀到傑出的企業,在五百大內也挑選了對照組的公司。試圖找出優秀到卓越的過程中,所隱藏的奧秘。  他指出:卓越企業相 對於研究對照組的優秀企業,他們都有一些共同的特徵,他們專注於一個非常簡單的概念,把它作為決策參考架構,然後集中所有資源,盡力的在這概念下發展。他 們在釐清這個極其簡單概念的同時,也是他們的經營績效出現突飛猛進大幅發展的時間點。  比如,在柯林斯卓越企業名單中的亞培藥廠(Abbott Labs),在1964年亞培的領導人坎恩(George Caain)與他的經營團隊,知道默克藥廠及其他同業的研究機制與研究水準,遠遠超過亞培的能力所及,自己要成為全球頂尖的製藥公司並非易事。 1967 年,亞培開始採取創新策略,將公司的主力轉型,到最具成本效益的醫療保健領域,創造世界頂尖的產品--幫助病人手術後快速復原的醫院營養品、以及開發出各 種醫療診斷工具。 也由於在最具成本效益的保健領域創造頂尖產品的概念落實貫徹,亞培藥廠的經營績效,在1974年起跨越突破點,到1995年時, 是對照公司普強(Upjohn)的6.5倍,是股市投資大盤的27倍。又如:以生產..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Jim Collins優秀到卓越(Good to Great)柯林斯由優秀到卓越