主題:正義原則


想要觀看完整全文,請先登入

羅爾斯(Rawls)最引以為傲的正義學說是以洛克、盧梭和康德的社會契約論為基礎論證西方民主社會的道德價值反對傳統的功利主義認為正義是社會制度的主要美德就像真理對思想體系一樣非正義的法律和制度不論如何有效也應加以改造和清除。   1著作1971《正義論》A Theory of Justice–被視為行政倫理的核心課 題、強調「效率與公道」的結合。   A.第一正義原則   平等自由原則(平等基本自由原則)自由主義平等。   B.第二正義原則   各職位與地位應公平開放給每個人「機會均等原則」水平公平。   最弱勢者應獲得最大利益極大極小化原則→小中取大「差異原則」垂直公平。       2 無知之幕當每個人都能無知也就是沒有偏見所做的決定就會公平也 就是正義。   而這種人人都無知因而人人都無偏見的狀態羅爾斯管它叫「原 初境況original position」。    (3) Rawls採取了契約的方式來決定正義原則而且這個契約的訂定過程要有下的條 件   由全體成員共同決定 立約者必須保有形式上的平等     正義原則是自由、理性人所選擇的結果 要公開。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:正義原則正義論洛克無知之幕盧梭社會契約論羅爾斯Rawls康德