主題:決定有九種模式


想要觀看完整全文,請先登入

決定有九種模式: (一)理性模式 認為人是一種理性動物,追求最大的成果與利益。主要論點: (1)問題是可以明確界定的 (2)解決問題所涉及的目標與價值是可以確定的 (3)決定問題的事實與資料是可以蒐集的 (4)人是可以找到解決問題的所以方案 (5)所有方案可依價值、優缺點等排出優先順序 (6)決定者必會選擇列為最優先的方案。 (二)滿意模式 認為人並不是純理性的,會因外在條件限制達到有限理性,做出滿意的決定。具體做法如下: (1)根據過去、現在、未來的情況,做出滿意的決定模式。 (2)依過去的經驗找尋替代方案,再逐一評估後,選擇第一個令人滿意的決定,則中斷尋求最佳的方案。 (三)漸近模式 認為決定是透過參與決定者的社會互動來做成的。強調決定須顧及現實的限制、參與者的互動妥協、決定者的有限理性等因素。 (四)政治模式 為了擺平各利益團體的要求,藉協商妥協手段做出來的決定。 (五)垃圾桶模式 由參與者、問題、解決方案與選擇機會等四股動力中即時做出決定。 (六)參與模式 是藉由成員的參與,以達成共識為手段做出決定。 (七)綜合掃描模式 是指融合理性模式與漸近模式而成。 (八)直覺模式 係靠直覺來做決定。常用經驗法來做決定, 第一種稱為可利用性經驗法則,係利用手邊就有的資訊下決定。 第二種稱為代表性經驗法則,利用類推的方式下決定。 (九)綜合評析與彈性綜合模式的運用 這些模式並不是互相排斥的,而是可以相輔成的。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:參與模式垃圾桶模式滿意模式漸近模式理性模式直覺模式綜合掃描模式綜合評析與彈性綜合模式的運用政治模式決定