主題:派代亞計畫


想要觀看完整全文,請先登入

派代亞計畫Paideia plan   1983年\"國家在危機中\"一書中,指出美國教育現存的弊端,引起朝野震驚,   其指出美國的學生基本能力遠遠落後當時的日本與西德兩大經濟強國(該兩國為美二戰後扶持發展的戰敗國,卻遠超於美國)。   經研究其主要來自教育的成功,尤其其學生的基本能力表現名列世界前茅。   派代亞Paideia原文來自古希臘,原意為對兒童的教養,引申為意指全人所具備的博雅教育。   其主張教育應達到全人、廣博與優雅的目的,著重理性思考與啟發的教學。   進行教育改革,以提升美國學生的基本學力,並增進美國的經濟競爭力。   1982年美學者阿德勒領導派代亞小組,為美國規劃基本的學校教育,嘗試將博雅教育思想落實於中小學層次中。   提出   1全民均等教育、2博雅教育內涵、3理性啟發的教學法(講述、訓練及詰問教學法)及4終身學習的全..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:博雅教育美國詰問教學法阿德勒全民均等教育國家在危機中基本能力表現教育改革派代亞派代亞計畫