主題:測驗結果的解釋


想要觀看完整全文,請先登入

在「效標參照測驗」的理論觀點裡,分數解釋的重點是在「受測者到底學會了什麼?」依據受測者的表現與事先具體指定的測驗範圍比較的結果,來決定測驗分數的高低,這個分數代表受測者對於指定測驗內容了解的多寡程度。 相較於「效標參照測驗」,「常模參照測驗」分數解釋的重點是「受測者與一標準化樣本相較時所佔的位置在哪裡?」。換句話說,「常模參照」是注重個人與團體的比較,藉由與其他人相比,來了解個人表現的優劣程度。 有些測驗分數在發展的時候是以效標參照或常模參照的分數解釋為主,但在實際應用上,同一個測驗分數既可以是效標參照,也可以是常模參照。例如大家所熟悉的 TOEFL(托福)測驗,考生的分數可以顯示其英語聽、讀、寫各方面能力表現與參照樣本比較後所佔的位置;另外有些美國及英國大學..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:效標參照測驗受測者到底學會了什麼?常模參照常模參照測驗注重個人與團體的比較藉由與其他人相比,來了解個人表現的優劣程度「及格」與「不及格」了解個人表現的優劣程度代表受測者對於指定測驗內容了解的多寡程度