主題:組織承諾、組織文化與組織氣候


想要觀看完整全文,請先登入

組織承諾 是組織成員對組織的認同、努力意願及希望繼續留在組織工作的一種態度或內在傾向。   組織文化 組織文化乃是指組織成員的共同行為模式,以及支持該行為模式的共同信念與價值! 一 是著重組織共享的規範、信念及價值   二 是有關組織中的故事、語言及傳說   三 是組織的典禮、儀式   四 是組織中成員的交互作用系統。   組織氣候   在一特定環境之中每個人直接或間接的對這環境的察覺(perception)」由此可知組織氣候是組織人員和環境相互影響而成的,尤其是人員的心理反應、動機作用是構成組織氣候的主要變因。故組織氣候和士氣、激勵、文化背景、領導態度、溝通等因素都具備相關性和重疊性。     組織文化與組織氣候之不同如下:   1.      和組織氣候相比~組織文化較具有“持久性”! 2.      組織氣候往往表現在成員的行為方面~或者是成員和主管之間彼此的對待關係上面~通常組織氣候深受主管的性格和領導風格所影響~和組織的制度也有一定的關係! 3.      至於組織文化~則是成員的共同信念和價值~和整體社會的文化~價值觀等有莫大的關係~如果一家公司的組織文化和大環境相去甚遠~則必引起公司員工的排斥和反彈! 4.     組織氣候常常受到主管之異動~或制度之更易而有所改變~至於組織文化則是經過長時間的養成和累積~深值在每個成員的內心~形成一牢不可破的思想觀念~所以即便是組織氣候改變了~組織文化往往也不受影響!

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:組織文化組織承諾組織氣候主管的性格共同行為模式成員的共同信念和價值持久性組織組織氣候改變了~組織文化往往也不受影響領導風格