主題:統合主義


想要觀看完整全文,請先登入

  統合主義又稱團合主義、組合主義,是指由文官集團、有組織的資方與勞方團體所組成,具有明確、清晰的領導意見,進而獨佔政府決策權的層峰組織,在運作時,賦予主要團體接近政府的特權,以營造「政-勞-資」三邊夥伴關係,並刻意規避國會,使國會只能在三邊協商後發揮橡皮圖章的作用。   與多元主義相比,統合主義下的團體已有影響力的強弱之分,而國家也從被動的追認者和仲裁者轉變為有自主性的合作者。   這種體制尚可因為政府扮演角色的不同,而有兩種類別之分: 1.國家/威權統合主義   國家在這種統合主義中占有主導的地位,勞、資雙方最終是要聽從國家的安排,其運作方式是由上而下的。這種統合主義最早出現於20世紀前期的義大利墨索里尼政權,其後則有納粹德國。 2.社會/自由統合主義   國家在這種統合主義中的主導性較弱,有時甚至會向勞、資雙方之中的某一方讓步,其運作方式是由下而上的。一般認為這種統合主義出現於1970年代的石油危機時期,而..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:團合主義組合主義統合主義國家國家/威權統合主義團體社會/自由統合主義