主題:蘇軾《日喻》


想要觀看完整全文,請先登入

生而眇者不識日,問之有目者。或告之曰:「日之狀如銅槃。」扣槃而得其聲。他日聞鐘,以為日也。或告之曰:「日之光如燭。」捫燭而得其形。他日揣籥,以為日也。日之與鐘、籥亦遠矣,而眇者不知其異,以其未嘗見而求之人也。        ──蘇軾<日喻>   【翻譯】   有個天生失明的人,他不認識太陽,就去問那些有眼睛的人。有人告訴他說:「太陽的形狀像銅盤一樣。」說著還敲敲銅盤而讓那失明人聽聽聲音。有一天,失明人聽到了鐘聲,於是誤以為那就是太陽。又有人告訴他說:「太陽的光就像蠟燭一樣。」說著還讓他摸摸蠟燭而知道了形狀。有一天,失明人揣摸到了籥管,於是誤以為那就是太陽。太陽和鐘、籥管,差得也有夠遠的了,而那失明人卻不知道其間的差異,因為他從未見過太陽,而只是向人問問、聽聽罷了。       1 .「生而眇者不識日」意思是:   (A)人的存在和宇宙相比十分渺小    (B)生下來就眼睛不好,無法直視太陽的人    (C)生下來就雙目失明,沒見過太陽的人    (D)目光短淺,沒有見識的人。   2 .「以其未嘗見而求之人也」中「以」字的意思,與下列何者相同?   (A)使其中坦然不「以」物傷性,將何適而非快    (B)「以」力服人者,非心服也   (C)古人秉燭夜遊,良有「以」也    (D)吾心獨「以」儉素為美。        解析:   題幹為:因為,與(A)同;(B)用、藉;(C)原因、緣故;(D)以為   3 .本文主要在說明什麼道理?   (A)坐而言不如起而行    (B)不要以偏概全    (C)求人不如求己    (D)要三思而後行。 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:蘇軾日喻生而眇者不識日用、藉以其未嘗見而求之人也以為原因、緣故未嘗見而求