主題: 執行功能的定義


想要觀看完整全文,請先登入

 執行功能的定義 執行功能是:維持適當的解決問題、心理模式,以達成未來目標的能力, 例如:策略性的計畫、衝動控制、組織性的搜尋、自我監視行為表現等。   許多研究已經將執行功能從認知能力中進一步獨立出來,將其視為資訊處理過程模式中較高層次的認知活動,這是一個廣泛的名稱, 包括計畫、思考及動作的彈性(適應性)、固定模式或狀態的轉移、抑制力、維持心理上對事件感應、描述的能力或是工作記憶。 執行功能為一個假設的機制,使正常人能有彈性的轉移注意力,抑制衝動、在第一時間出現的反應,組織目標導向的行為,且以策略性的方式有計畫的解決問題,是以大腦為基礎的能力,在生命的第一年便開始發展,包含了能使個體在獨立、有目的、有自我檢修(self-serving)的行為下成功的從事活動的所有能力。 所以只要執行功能是完整的,個體可以在維持合理的認知缺失下,仍繼續有獨立、結構性的自我檢修及生產力。 認知功能缺失通常涵蓋的是特殊功能或功能性區域,而執行功能的損傷往往揭露的是總體性,會影響行為的各個向面。   然而,執行功能的疾病會直接影響認知功能,以致於在成功的策略、計畫或執行與認知有關的任務受到影響,無法監控自己的表現。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:以大腦為基礎執行功能思考第一時間策略自我檢修解決問題計畫認知較高層次的認知