主題:2009 政令宣導:外籍新娘子女優先就讀公幼


想要觀看完整全文,請先登入

  電子報內容: 政令宣導:外籍新娘子女優先就讀公幼 編輯部  教育部通令各縣市教育局,2004年9月起,外籍配偶子女優先進入公立幼稚園。教育部也將辦理全國中小學教師研習會,讓他們瞭解外籍配偶較多來自大陸、印尼及越南等國家的文化,以便教導外籍配偶子弟時能對症下藥。   教育部從九十三學年度起,推出一連串對外籍配偶及其子女的教育方案,期待「新台灣之子」未來可以成為社會正數。   教育部國教司司長吳財順說,各地方政府都會安排學校開設外籍配偶教育課程,讓她們在語言、生活上及早融入台灣社會。但實際狀況是,很多夫家不讓外籍配偶出來接受教育。她們知識能力太低,有時候連說國語都有問題,自然會沒辦法教養子女,進一步衝擊台灣人口結構。隨著外籍配偶數目不斷成長,若不妥善處理,問題會更加擴散。   教育部也將外籍配偶多寡納入教育優先區參考指標之一。若外籍配偶人數較多的縣市,可向教育部申請補助成為教育優先區,在學校中開設針對外籍配偶及其子女教育的課程。教育部並將補助地方政府舉辦「國際日」,讓世界各國文化得以發揚,進一步互相瞭解。   教育部將把外籍配偶子女比照低收入戶等弱勢族群列為教育扶助優先對象,除可優先進入公立幼稚園,並將自小一起提供其課餘額外的國語學習輔導。 除了目前弱勢族群人口較多的縣市均已納入教育優先區外,教育部已提供經費協助外籍配偶識字及文史學習,並將把外籍配偶子女比照原住民、低收入戶或單親家庭子女等較弱勢族群學生,行文建議各縣市開放其可優先入讀公立幼稚園,以奠定良好語文學習基礎,最快九十三學年起實施。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:外籍配偶低收入戶等弱勢族群外籍新娘子女外籍新娘子女優先就讀公幼弱勢族群政令宣導教育優先區教育扶助優先對象新台灣之子籍配偶子女