主題:Faculty Psychology:官能心理學


想要觀看完整全文,請先登入

  Faculty Psychology:官能心理學 「官能心理學」 (Faculty Psychology) 是心理學上古老的觀念,起於西方古老的希臘,盛行於十八世紀,直到現代,仍可發現此一古老觀念留傳下來的影響。按官能心理學的基本觀點,人類的心係由許多官能所組成,諸如意識、感情、知覺、想像、記憶、推理、意詩、注意等,均屬人心中的重要官能。各種官能本來是分立的,如經訓練,數種官能彼此配合即產生各種心理活動。此一觀念被教育家所利用,認為學校教材不必重視實用價值,只須重視配合訓練官能的形式即可。例如幾何可訓練人思考推理,拉丁文可訓練人的記憶;學生們只要學好具有良好形式的科目,使其官能得到良好的發展,以後自能配合運用。此即教育上「形式訓練」 (Formal Discipline) 的由來。 【資料來源】張春興(1989)。張氏心理學辭典。臺北:東華書局。P. 247。   http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=10080..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:官能心理學1、在學習障礙教育工作者中主張 (A)能力訓練方式 (B)多重感官方式 (C) 直接教學 (D)認知訓練 的學者認為若能指明學習時所牽涉的內在心理能力,則應先優先訓練這些能力。形式訓練訓練