週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:Holland類型論


想要觀看完整全文,請先登入

 Holland類型論(1985)主要應用於生涯規畫藉以協助受測者了解自己人格特質,選擇能反應自己人格特質的職業,而其結果與職業之間的適配度亦會影響工作上的成就、滿意度、維持「身心」健康的職業適應能力。Holland將其區分為六個種類:R、I、A、S、E、C,而人亦會很自然地去傾向於追求內在希冀的工作環境,並於其中施展個人特長。 1. 實用型:需要動手環境中從事明確固定的工作,依既定的規則一步一步地製造完成有實際用途的物品。喜歡從事機械、電子、土木建築、農業等工作。 2. 研究型: 善於觀察、思考、分析、推理 喜歡用頭腦依自己的步調解決問題,並追根究底。 3. 藝術型: 直覺敏銳、善於表達和創新。希望藉文字、聲音等形式來表達創造力和感受。 4. 社會型: 關心自己和別人的感受,喜歡傾聽和瞭解別人,也願意付出時間和精力去解決別人的衝突,喜歡教導別人,並幫助他人成長。本類型標準職業:教師!牧師、社工..... 5. 企業型:希望擁有權力去改善不合理的事。善用說服力和組織能力。適合管理、銷售、司法、從政等工作。 6. 事務型:喜歡在有清楚規範的環境下工作。做事按部就班、精打細算,給..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Holland類型論事務型人格企業型研究型社會型類型論 實用型 藝術型Holland