主題:Simpson(1966)將技能領域分為七個層次


想要觀看完整全文,請先登入

Simpson(1966)將技能領域分為七個層次,由低層次到高層次分別為:知覺(Perception)、趨向(Set)、引導的反應(Guided Response)、機械化動作 (Mechanism)、複合的明顯反應(Complex Overt Response)、適應或調整(Adaptation),以及創新(Origination)等七個層次將技能領域的學習 (黃光雄譯,1983)。 (一)知覺(Perception)、:經由感覺接受器觀察而了解物體、性質與關係之過程,為技能領域最低層次。在此層次中,學生感覺到與技能有關的行為、事物與關係。感知的過程可分為:感官的刺激、提示(線索)的選擇、轉換。 (二)趨向(Set):學習者之心理、身體及情緒對於即將進行的動作而進行之預備適應行為,為連續性的反應歷程,可分為心理、生理及情緒三方面的準備。 (三)引導的反應(Guided Response):學習者表現出之複雜動作和行為,或依照範例標準自我評鑑而表現的行為動作,此層次為真正的教學功用,包含模仿、嘗試錯誤。 (四)機械化動作機械化動作 (Mechanism):反覆練習所學到的動作,經熟練後而成為習慣,此過程經過長時間練習,學習者可達熟練的程度及建立自信,技能已能顯現其獨立的能力。 (五)複合的明顯反應(Complex Overt Response):事件處理過程中,以最省時、省力做出最有效果的動作,可分為二層次為果決、自動反應。 (六)適應或調整(Adaptation),:改變原有的技能方式,而去適應新的問題情境,包含了問題解決之能力。 (七)創新(Origination):在現有的基礎上,創造出新的技能與方法,研究人員需要具備此層次之能力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Simpson創新引導的反應知覺複合的明顯反應趨向適應或調整技能領域機械化動作