目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:概念重建主義的課程觀


想要觀看完整全文,請先登入

概念重建主義的課程觀 茲將概念重建主義的課程觀,歸納整理如下(方德隆,2003;周淑卿,2002;周佩儀,民88): (一)對課程的關注甚於對教育的關注。 (二)注重課程的對話(直觀的、個人的、神話的、語言的、政治的、社會的與精神的)方式,處理廣泛的問題與社會議題。 (三)以課程理解觀(understanding curriculum)替代課程發展觀。視課程為教師與學生共同建構與尋求意義的經驗與歷程;主張課程觀不是外界所限定的目標,也不是既定的文本內容,而是師生生活世界的互動內涵。 (四)教師作為轉型的知識份子(teachers as transformative intellectuals)之定位。強調教師對課程的聲音與角色(Giroux,1988)。 (五)強調語言溝通技巧,個人自傳、文學、心理學、倫理學、宗教、美學(藝術、詩歌、舞蹈、戲劇)建構課程的意義。 (六)以歷史、政治學、經濟學、心理學、哲學、美學、社會學作為課程的主要內容。 (七)將所關心的社會、政治與經濟、意識型態的問題反映在課程當中。 (八)師生是課程的主體,教室中的課程,不應是專家的課程,而是師生希望的課程。 (九)從課程忠實觀、實踐觀到締造觀。極力主張「教師即研究者」、「教師即課程設計者」。  (十)慎思尋求意義的課程經驗可以帶給師生「擁有課程」的感覺,不再疏離異化。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教師即研究者教師即課程設計者概念重建主義概念重建主義的課程觀語言溝通技巧課程理解觀課程的對話重建主義師生是課程的主體擁有課程