主題:教師的身分


想要觀看完整全文,請先登入

1.教僕Pedagogues (原字是Paidagogos 是古希臘所指的陪讀書僮之類的) 這種教師角色沒有獨立的人格特質,沒有獨立的思考判斷, 即使有可貴的教育上的改進見解,也不想表達。 教學照本宣科、行政照章處理,僅僅是最高教育制度下的命令執行者。 2.教書匠Sophists (原意為\"辯士\") 這種教師是博學多聞、訓練有素的哲人學師, 開班授課,旨在培養學生敏捷巧辯的思想,其次才是教導恆定的真假、善惡的規律。 這種人,有點像是今日林立於市厘的「學店」或是補習班,其門下之教師。 3.訓練員Disciplinarians (如果用trainer就比較常是指訓練體能) 這種教師往往有特立獨行的行事作風,但可能顯得過份獨斷或霸道, 門下學生的言行與學習活動都被控制的死死的,所以學生的言行與學習成果也顯得整齊劃一。 通常是集體管理、照章處理,沒有所謂的個案處理、個別輔導。 對這種人而言「Teaching is training ; training is teaching.」 4.教師Teachers 這種教師學有專長、道德涵養好,有著一腔「為教育而教育;為師道而殉道」的熱血, 他們有純潔的教育愛,有教無類、循循善誘、因材施教,引導幼稚的心靈投向真理與道德之光。 他們和藹可親,使學生如臨春風、如沐春雨,在學生的心目中自然有著教師的權威與師道尊嚴。 這種人並不是超理想的教師角色類型,古今中外都有無數籍籍無名的優秀教師。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教師教師的身分教書匠教育制度教育愛訓練員道德涵養集體管理個別輔導巧辯的思想