目錄 編輯

主題:Chomsky語言天賦論


想要觀看完整全文,請先登入

(A)Chomsky﹝1965﹞認為,現在的教學結構和語言結構太複雜,不但很難教給孩童,孩童也很難獨立去發現,因此他認為孩童天生就具備一種語言學習機制 ﹝LAD﹞,這種機制是一種內在文法的表達能力,同時對人類的聲調、聲音較為敏感。孩童根據週遭的聲音發現這種語言學習機制,進而建立個人的發聲系統。年紀越小,語言學習機制﹝Language acquisition device, LAD﹞越強,語言學習機制﹝LAD﹞,和年齡的關係成反比。 (D)Reich就曾提出一實驗報告,兩歲以前接觸雙語環境的孩童,似乎有語言發展較慢的現象,不過這是因為他們在兩種語彙之間轉換時,有時候會把兩種音韻系統 搞混;而到兩至三歲時,孩童就能逐漸明白他們面對的是..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:發聲系統語言語言天賦論語言學習機制語言發展語言系統雙語ChomskyLAD內在文法