週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:實驗法


想要觀看完整全文,請先登入

A.操作變項a.自變項(研究者操弄之變項)b.依變項(結果變項,因自變項而改變結果) 例如:用不同的教學法對學生學習成績的影響。 教學的方法我們可以操弄,如果我們用不同的方法就會有不同的成 ‧績。所以教學的方法就是自變項;學生ㄉ成績因為是不同方法改變的結 ‧果;所以學生成績就是依變項。 B.共變項是指不能被控制的因子,但會影響研究結果 C.中介變項a. 自變項---中介變項---依變項 (介於自變項與依變項之間)b. 無法操作、測量、直接觀察,但可以推論得知 例如:研究學習習興趣增加,學習成績是否也增加時,中介變項是「學習」,它會影 響自變項與依變項之關係,亦即學習興趣與學習成就之間的關係。動機、態度、注意、習慣和情緒等都是屬於此項。 D.干擾變項a. 即依變項改變不只是獨變項的關係,可能有別的變項干擾,使其不完全是我們所想要的獨變項影響依變項的關係。b. 干擾變項通常區分為情境變項與個體變項兩種:1. 情境變項:如時間、實驗情境之物理環境、人為偏見等2. 個體變項:如個人身心特質差異、心理態度、智力等c. 實驗法之成敗在於自變數是否為引起依變數改變之唯一原因。因此,干擾之排除與環境之控制即成為重要的工作。 例如:a 挫折與學習績效間的關係,可能會受到性別(男、女)或年齡的差別,而有所不同,但是,性別或年齡並非我們所想要知道的東西,因此,性別此變項稱為干擾變項。 b.某研究以國小老師運用閱讀文章進行創意思考實驗教學,僅針對老師在學生閱讀教學上的策略、多樣化資源運用等方面做..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實驗法中介變項依變項共變項共變項是指不能被控制的因子干擾變項自變項類別變項