目錄 編輯

主題:非理性想法


想要觀看完整全文,請先登入

1) 過度概化  定義: 以單一事件做全盤的推論 。 實例: 某科被當掉的學生會認為自己在其他科也一定無法過關,並且一定會被退學。  2) 個人中心化  定義: 對外界的事物會不實際歸咎為自己的因素。無實際理由就把外在發生的事情與自己連結。 實例: 老闆說我們公司今年營運不好,我知道他一定是在說我!  3) 兩極化思考  定義: 對事物的看法兩極化,凡事不是好的就是壞的。  實例: 如果我先生離開我了,那我最好就是死吧!  4) 災難化推論  定義: 對凡事及人都有最糟的想法。  實例: 我還是不升級的好,因為一定不會有我的份,而且就算升級,我的下場一定也會很慘。  5) 選擇性摘要 定義: 看事指注重某些細節,而不會考量其他的部分 。 實例: 做太太的只因先生遲歸,即認定先生不愛她,而不論先生為她做任何事。  6) 獨斷性推論  定義: 對一件事抱持負向的看法,即使與實情不符。未持有充分證據便隨便下定論。  實例: 因未接到朋友的生日賀卡,即覺得朋友不再喜歡自己了 。  我今天跌倒了,表示我日後會事事不順。  7) 讀心術  定義: 自認了解對方的想法而未加以證實。  實例: 我想他們一定是認為我又肥又懶!  8) 誇大或淡化  定義: 對事情有不當的誇大或淡化情形。  實例: 我把晚餐燒焦了,由此可知我是多爛的一個人!  9) 完美主義者  定義: 每件事都要求完美,自己才會覺得比較好過 。 實例: 我如果每科都拿不到A,我就是一個失敗者。  10) 自我價值外定  定義: 將自己的價值建立在他人的評斷上 。 實例: 我應該都把自己打扮得漂漂亮亮的,不然我的朋友都不會願意再和我在一起。 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:完美主義誇大或淡化他人的評斷選擇性思考個人中心化全盤的推論兩極化兩極化思考抱持負向的看法歸咎為自己的因素