週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:生涯彩虹圖


想要觀看完整全文,請先登入

Super[1980]曾描繪出一個[生涯彩虹圖],具現了人生各個發展階段和所扮演的主要角色。 *愈黑表示該角色所投入的程度愈多;愈多空白,表示該角色所投入的程度愈少。 第一個層面(生活廣度)—又稱大週期成長期、探索期、建立期、維持期、隱退期。   1.「成長期」[1至14歲]--------需求與幻想為此一時最主要的特質   2. 「探索期」[15至24歲]   3.「建立期」[25至44歲]------大部分人處於最具創造力的顚峰狀態,身負重任、表現優良。   4.「維持期」[45至64歲]------面對新進人員的挑戰需不時競競業業。   5. 「隱退期」[65歲至晚年]   第二個層面(生活空間) 兒童、學生、休閒者、公民、工作者、家庭照顧者等主要角色 第三個層面(生活深度) 代表一個人在扮演每個角色時所投入的程度。   1. 0至5歲時的角色是兒童   2. 小學之後是學生、休閒者或遊戲者   3. 25歲左右開始投入就業市場,成為工作者   4. 30歲左右成家,扮演配偶、家長的角色   5. 45歲左右工作者的角色中斷,學生角色突顯,表示可能進修充電,再度加強專業能力,提昇技能   6. 48歲左右再度在工作中全力衝刺,事業發展達到頂峰,此時休閒者與公民的角色逐漸變得重要   7. 65至75歲之間投入相當多的時間在家庭   8. 70歲以後,休閒者與家長的角色最為突顯。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Super發展階段維持期隱退期建立期成長期、探索期生活廣度生活深度生活空間