目錄 編輯

主題:教育的哲學觀點


想要觀看完整全文,請先登入

哲學觀點   ﹙一﹚自然主義: 1.意義:教育是開發人類潛伏能力得歷程。 2.代表人物:   ﹙1﹚法國 盧梭﹙Rousseau﹚   ﹙2﹚瑞士 婓斯塔洛齊﹙Pestalozzi﹚   ﹙3﹚德國 福祿貝爾﹙Froedel﹚ 3.理論重點:   ﹙1﹚認為兒童是教育的中心,重視兒童的個性。   ﹙2﹚讓兒童自然的發展以充分展兒童的能力。  ﹙二﹚理想主義:     1.意義:教育是啟發理性的歷程。 2.代表人物:德國 康德﹙Kant﹚、拿托普﹙Natorp﹚ 3.理論重點:   ﹙1﹚人生具有理性,但受外慾所蒙蔽。   ﹙2﹚教育的任務,即在啟發人所具之理性,以達到至善的歷程。     ﹙三﹚實驗主義: 1.意義:認為教育即生活、教育是生長、教育是經驗改造的歷程。 2.代表人物:美國杜威﹙Dewey﹚ 3.理論重點:   ﹙1﹚凡有生命的個體都能向上生長、自我更新。   ﹙2﹚教育即生活,教育是經驗持續不斷重組改造的歷程。     ﹙四﹚文化學派:   1.意義:教育是使個人人格在社會文化史中,獲得發展和完成的活動。 2.代表人物:德國 施普郎格﹙Spranger﹚ 3.理論重點:教育培養個人人格的一種文化活動。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:康德杜威理想主義盧梭福祿貝爾自然主義 盧梭啟發理性婓斯塔洛齊實驗主義