目錄 編輯

主題:孔門四科


想要觀看完整全文,請先登入

一、德行科1.  顏淵-好學且聰穎過人,品德與修養極高2.  閔子騫-孝順且謙恭敬謹,話少卻言必有中3.  冉伯牛-為人危言正行,行善,節小物4.  仲弓-仁厚,不佞其言。心胸寬宏,恕以待人5.  結語:德行科四子的生活條件都不很好,卻能展現高尚的道德情操,值得學習。 二、言語科1.  宰我-性恣縱。有革新的思想,善辭說,具外交長才2.  子貢-性敏捷。家富而不驕,行己有恥。善辭說,重人教道化3.  結語:言語科二人在行個雖有點小瑕疵,然而善用其口才在外交斡旋上,為人民謀求幸福,這樣的情操足以為後世模範。 三、 政事科1.  冉有-勇武果決,博藝多能。曾助魯抗齊,為魯國季氏之臣2.  子路-孝親友,尊師惠民。恃強好勇,崇信尚義,聞過而喜。長於兵賦,治績遠聞3.  結語:政事科二人雖常為孔子責備的對象,但在政事上二人能使民無匱於衣食,且富而教之,更能退敵而保家安民。其經世濟民的用政值得後人學習。 四、文學科1.  子游-為人行事嚴謹有則。以禮、樂教化人民2.  子夏-親賢,重人倫崇忠信。悟性高且博學多聞,為孔門大儒3.  結語:文學科二人以德化民,教之禮樂。熟曉《詩》《書》《禮》《樂》,精藝文而博學,並將孔門學術傳承於後世。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:文學文學科言語言語科閔子騫顏淵冉伯牛冉有子貢孔門四科