目錄 編輯

主題:練習與運動技能學習


想要觀看完整全文,請先登入

部分練習 vs. 全部練習:「全部練習法」是指利用一次練習,將全部的內容一次完成。如網球發球動作:握拍、站立姿勢、拋球、向後拉拍、向前揮拍、擊球和完成動作等七個動作,全部一次完成。「部份練習法」是把比較複雜技能分解成若干局部動作,先分別練習這些局部動作,待有一定基礎時,再把局部動作聯合起來練習。通常較難的動作教師會拆解成幾個分解動作來進行,等學生熟練後再進行全部練習。   恆常(固定)練習 vs. 變異練習:「固定練習」就是指讓學生重覆練習單一個動作,那麼這種練習方式就稱做固定練習,例如綱球發球技能當中,只一味的練習拋球動作。 「變異練習」的目的是讓學生在一類動作的基礎上體驗多種動作方式,例如為練習籃球投籃,不採固定在某個點練習投籃,而是籃球場各個點都嘗試去練習投籃。又稱基模練習 目前的研究結果支持變異練習的效果會比恆常練習來得好,因為像是同樣一個棒球傳球動作,雖然所使用的動作相同,但真實下所要傳球的距離不一定一樣,當讓學生一在的反覆練習不同距離後,投擲的基模就會產生新的添補,也就是說練習的情境越接近真實情境越好~!不要把練習侷限在某些特定的動作中。   ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:全部練習法固定練習段落練習變異練習分散練習基模練習恆常練習練習與運動技能學習部份練習法隨機練習