目錄 編輯

主題:Van Hiele幾何思考理論


想要觀看完整全文,請先登入

Van Hiele理論 層次一:視覺 (Visualization) 這個層次的學童,對於幾何圖形的認識來自圖形整體外貌,學童會依據圖形外貌來學習辨認圖形。但學生不能確認這些圖形的組成要素和圖形的屬性。 層次二:分析 (Analysis) 學生開始發現圖形的性質與組成要素,並學習專業的數學語言,來形容圖形的特徵,但是學生並不了解圖形間或圖形性質間的關聯。 層次三:非形式演繹 (Informal dedcution) 學生能夠依據圖形的性質形成定義,雖學童思考具有簡單的邏輯思考,能做簡短的推論,但此推論可能不是一個完整抽象的演繹推論,用來指出性質與性質的關係或兩個圖形之間的相互關係。 層次四:演繹 (deduction) 學生能夠利用抽象演繹推理的過程,來證明各種幾何問題,同時知道證明的方法並非皆唯一,學習者具備充分條件與必要條件的概念。 層次五:嚴密系統 (rigor..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Van Hiele理論嚴密系統演繹非形式演繹Van Hiele公設化系統分析幾何思考幾何思考理論視覺