目錄 編輯

主題:遺傳與環境交互影響的形式


想要觀看完整全文,請先登入

98教檢兒發 (A)音樂神童莫札特的父親是宮廷樂師,加上年幼時父親的刻意栽培,使他在五歲時即展露音樂的才華。根據史卡爾(S. Scarr)和麥卡妮(K. McCartney)的觀點,這是下列哪一種遺傳與環境交互影響的形式? (A)被動遺傳與環境的相關性 (B)引發遺傳與環境的相關性 (C)主動遺傳與環境的相關性 (D)隱性遺傳與環境的相關性 屏教大幼教所題目 兒童發展究竟是受到遺傳或環境的影響,一直是心理學者爭論的議題,請從最近史卡爾(Scarr),麥卡妮 (McCartney), 普羅明(Plomin)等人的論點說明遺傳與環境對兒童發展的影響。   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------   theory of genotype environment effects. Child Development, 54, 425-435.   根據此文獻(1983)中的內容,可將基因與環境的互動模式分為三類: ◎Passive  genotype/environment correlation 被動基因型/環境互動模式 父母在兩方面提供發展:提供遺傳物質、營造社交和情感的環境。換句話說就是由父母提供基因、創造的環境將會與孩童的基因契合。→所以這個跟選項A是符合的。   ◎Evocative  genotype/environment correlation 誘發基因型/環境互動模式 兒童表現的角色或行為會受到他人對自身的行為(別人怎麼對待自己)的影響。   ◎Active genotype/environment correlation 主動基因型/環境互動模式 兒童喜歡去探索環境,其接觸的環境與自身的基因是相互契合的。   Plomin, R., DeFries, J. C., & Loehlin, J. C. (1977).Geno-type-environment interaction and correlation in the analysis of human behavior. Psycho-logical  Bulletin , 84, 309-322.   Robert Plomin是做雙生子研究的行為遺傳學家,探討非共享環境與共享環境。   我在網路上看到某篇國內相關期刊,於是摘錄了一段:   Scarr& McCartney (1983)曾歸納父母教養孩童的類型有三類:第一種是被動方式(passive style),即小孩的遺傳特質(genotype)會在父母所設計的環境中被增強。第二種是互動方式(t..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:遺傳基因環境主動基因型兒童發展史卡爾(Scarr),麥卡妮 (McCartney)環境互動模式被動基因型被動遺傳誘發基因型