目錄 編輯

主題:勒溫的三種衝突型式


想要觀看完整全文,請先登入

心理學家勒溫(Kurt Lewin)分析認為人類主要的衝突有三種型式:雙趨衝突、雙避衝突與趨避衝突。  雙趨衝突:意指一個人面對著兩種具有同等吸引力的選擇,卻只能得到其中之一,就像\"魚與熊掌不能得兼\"一般,不知道到底要選哪一個才好。 雙避衝突:意指一個人面對著兩種同樣令人感到不快的選擇,卻又一定要接受其中之一,例如在遇到搶匪的時候他會問:「要錢還是要命?」但失去金錢和失去生命都同樣令人感到痛苦,你唯一能做的便是選擇痛苦較輕微的,而不論做怎樣的選擇都讓人不快,所以研究發現此類衝突所引發的焦慮最大。 趨避衝突:意指一個人面對一件同時具有好處與壞處的選擇,就像\"既期待又怕受傷害\"一般,處在一種矛盾之中,而由於世界上的各種事件都很少有絕對的好或壞,所以此種狀況在日常生活中可謂隨處可見,例如蛋糕很好吃,但是吃多了會胖;升遷很好,但相對的責任也加重;電視很好看,但是熬夜的結果是影響健康等等。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:趨避衝突雙趨衝突雙避衝突勒溫心理學家勒溫衝突衝突有三種型式