目錄 編輯

主題:心流經驗


想要觀看完整全文,請先登入

心理學教授奇克森米海伊(Mihaly Csikszentmihalyi)提出:指的是當個人從事某些活動,因為自己的經驗能力可以得心應手,就會產生的心流經驗(Flow experience),此節果能獲得真正快樂而滿足的人生。 個體在這種心流狀態下的心理特徵是(Csikszentmihalyi,1990): 1.認知到活動具有的挑戰性與自身擁有的技術旗鼓相當; 2.思考與行動合而為一,不假思索地做出動作行為; 3.對於活動目標有清楚的想法,知道下一個步驟應如何進行; 4.感受到來自活動的回饋,知道自己表現的好壞與否; 5.專心於活動而忘卻其他事物; 6.全然自我控制的感覺; 7.渾然忘我地失去自我意識; 8.失去時間感; 9.當完成了這個活動後,內心的愉悅感及成就感讓人想反覆地去投入。 故選項甲、乙是對的。 心流是指個人內在興奮產生的感覺,跟問題解決的過程較無關,所以丁選項較佳。 參考: http://swallow7625.pixnet.net/blog/post/24787891-%E5%BF%83%E6%B5%81%E7%B6%93%E9%A9%97%28experience-of-flow%29-%26-%E9%AB%9..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:奇克森米海伊心流經驗CsikszentmihalyiFlowMihaly Csikszentmihalyi心流