目錄 編輯

主題:第三波政治


想要觀看完整全文,請先登入

根據美國著名政治學者塞繆爾·菲利普斯·亨廷頓(Samuel Phillips Huntington)第三波(The Third Wave of Democratization)的說法,人們通常將近代歷史上的民主化分為三波, 第一波始於美國獨立與法國大革命,在19世紀末帶動了整個歐洲的民主運動; 第二波始於第二次世界大戰後的民族國家獨立浪潮,但是在1960年代就逐漸衰退, 第三波民主化的起點通常被認定是葡萄牙與西班牙在1973-1974年之間的政權轉型,其中包括南歐的希臘、拉丁美洲的巴西與阿根廷、智利等,經過了亞洲的韓國與台灣,最後以東歐的波蘭、匈牙利、東德、捷克、斯洛伐克和前蘇聯共和國與蒙古國的民主化為終點。   然而,每次民主化浪潮都是以威權或極權統治的反撲而告終。不僅在個別國家民主化是以迂迴的方式發展,例如法國的民主化就經歷了四次威權主義勢力的反撲,整體來說,前述三波民主化在世界範圍內也遭遇了反民主化的逆流。第一波民主化遭遇了極權主義的反撲,包括蘇聯史達林的興起、西班牙內戰、義大利的法西斯主義、日本二二六事件政變與軍國主義興起與德國威瑪共和被納粹政權取代等。第二波民主化的逆流包括了許多非洲前殖民地獨立後的威權化、韓國的軍事政變、智利、巴西與阿根廷的軍事政變等等[4]。         第三波民主化使得民主的治理範圍與人口首次在世界上取得了優勢。然而,第三波民主化是否出現逆流或是第四波民主化浪潮是否已經上路,還是個有爭議的問題,第三波逆流或許應該包括俄羅斯與前蘇聯共和國的威權化、中國八九民主運動的挫折、美國小布希時代的民主倒退與中亞的民主失敗等等,也有人認為烏克蘭等地的顏色革命會帶動第四波世界性的民主化[5]。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:民主倒退第三波民主化葡萄牙西班牙Huntington亨廷頓反民主化的逆流威權極權