目錄 編輯

主題:課程本位評量


想要觀看完整全文,請先登入

課程本位評量:是一種整合課程、教學與測驗的一種教學評量模式,屬於一種非標準化測驗(nonstandardized test)。CBA的特色在於教師在教學過程中,根據實際課程內容所希望達成的形成性目標(formative test),經常性採取一些內容簡短、施測便捷的測驗,作為告之學生學習是否精熟,以及教師改進下一階段教材教法和補救教學的依據(Jenkins & Jewell, 1993;Gickling & Thompson, 1985)。 常見的「課程本位評量」多分為三大類(葉靖雲,民85;Marston, 1989): 1.流暢性課程本位評量(fluency-based CBA model) 以單位時間內學生正確作答的題數作為評量的標準,著重學生答題的精熟度。 2.正確性課程本位評量(accuracy-based CBA model) 不設定作答時間,重點在於評量學生能正確解答的比例,著重學生答題的正確性; 3.標準參照課程本位評量(criterion-referenced CBA model) 以教師實際教案之行為目標,逐項編擬成具體可觀察之試題作為評量工具,是三種CBA中最強調內容效度的一類,唯耗時耗力,在學校中使用不廣。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:形成性目標正確性精熟度非標準化測驗內容效度標準參照課程本位評量(criterion-referenced CBA model)正確性課程本位評量(accuracy-based CBA model)流暢性課程本位評量(fluency-based CBA model)課程本位評量