主題:春色三分,二分塵土,一分流水


想要觀看完整全文,請先登入

春色三分,二分塵土,一分流水     此時的春色,假如可以三分的話,那麼兩分歸于塵土,一分歸于流水。『塵土』,是說落花飄零;『流水』,則指楊花落水。總之,春色已盡。由惜楊花,進而惜春光,詩人的情感袒露無遺。     『春色』居然可以分,這是一種想象奇妙而又高度誇張的寫法。蘇軾曾多次使用,如《臨江仙》『三分春色一分愁』,《雨中花》『不如留取,十分春態,付與明年』等。在蘇軾之前,已有人這樣寫。如唐代詩人徐凝的『天下三分明月夜,二分無賴是揚州』,宋初詞人葉清臣的『三分春色二分愁,更一分風雨』等,都是經典名句。   詳閱: http://big5.hwjyw.com/zhwh/ctwh/zgwx/779/sushi/200803/t20080317_14187.shtml     《後宅回望》“夏木轉成帷,秋荷漸如蓋”,荷從比興中剝離出來,時令雖已推移,但秋荷依然生機盎然,如蓋的荷葉寫出了“綠肥”的質感。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:一分流水二分塵土春色三分『流水』,則指楊花落水一分歸于流水塵土』,是說落花飄零